今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

科室动态

关于进一步规范院内肺结核等法定呼吸道传染病管理、登记、报告及转诊问题通知

发布人:admin发布日期:2015-03-24 17:05:56点击量:564次

  依据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《结核病防治管理办法》、《学校结核病防控工作规范(试行)》等法律法规的规定以及上级卫生行政部门及疾病控制机构的相关要求,合肥市内所有医疗机构临床诊断及疑似诊断的肺结核及结核性胸膜炎患者均需及时填写传染病报告卡进行网络直报,同时开具转诊单进行定点医院转诊,非结核定点医院不得私自收治、截留结核患者。

  学校是结核病高发地点,集体生活学习的特点造成了结核病容易在学校内传播流行,对结核疫情的控制最有效的手段是早期发现并妥善处置传染源,如果发生诊断延迟或漏报瞒报的现象,将很容易导致结核疫情的扩散。

  根据上述法律法规的规定和要求,要求进一步加强肺结核等法定呼吸道传染病的管理工作:

  1、 门诊医生接诊病人时,应仔细完整填写初步诊断、发病日期、是否初复诊、是否传报等相关信息,不得漏项。

  2、 门诊接诊肺结核以及结核性胸膜炎患者均需于24小时内填写传染病报告卡并告知公共卫生科。不能排除肺结核或结核性胸膜炎可能的患者也应于24小时报告疑似病例,并于14日内重新填写订正报告。报告当日进行病例转诊。

  3、 医院病房不得收治肺结核、结核性胸膜炎或疑似肺结核、结核性胸膜炎患者。病房首次发现肺结核、结核性胸膜炎或疑似肺结核、结核性胸膜炎也应于24小时内填写传染病报告卡并告知公共卫生科,同时办理转诊手续。

  4、 药械科应加强对抗痨药物的监管,发现多次联合应用抗痨药物的情况需告知公共卫生科。

  5、 医技科发现疑似肺结核或结合性胸膜炎患者应立即将情况反馈至开单医师及公共卫生科并登记备查。

  6、 其它法定呼吸道传染性疾病的管理、登记、报告及转诊均应按相关法规、文件规定参照执行。

  科大医院公共卫生科

  2013年11月12日