今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 信息公告

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

信息公告

科大医院2017年冬病夏治三伏贴治疗开始啦!

发布人:admin发布日期:2017-05-18 19:05:21点击量:333次

“冬病夏治三伏贴治疗”是指在夏季三伏天进行的一种药物敷贴疗法。 在三伏天,人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整肺脏疾患的最佳时机。此时进行贴敷治疗最能刺激穴位,使药物更好地循经导入。因药物不经胃肠道代谢,故能保护脏腑,且使用方便、副作用小,避免了打针吃药之苦,深受患儿及家长欢迎。

敷贴方法

冬病夏治三伏贴疗法一般以3~5年为一个疗程。每年分为三个阶段,即头伏、中伏和末伏。 一般每伏贴敷3次,每次贴6-8个穴位。儿童每次贴1-2小时,成人每次贴4小时。但根据个体差异、患者的病情,医生会对贴敷时间、次数做适当调整。

适应症

(1)小儿反复感冒、厌食、消瘦、遗尿;

(2)过敏性鼻炎、慢性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管、慢性咳嗽、反复感冒、慢性咽炎;

(3)风湿与类风湿性关节炎、肌膜炎、网球肘炎;

(4)慢性胃肠炎、慢性腹泻、脾胃虚寒、消化不良;

(5)虚寒头疼、颈肩腰腿痛、胸腹痛等虚寒性疾病;

(6)痛经、产后头痛、月经不调、月子病、更年期综合症等;

(7)亚健康调理、任督二脉不通;

(8)由免疫力低下和内分泌失调所致的各种疾病。

有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。此外,2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,所以不宜进行这项治疗。


科大医院今年冬病夏治活动将于5月份正式启动,首次治疗日为621日(夏至)。

 “冬病夏治”治疗时间安排:

  第一次治疗: 6月21日(夏至 )

  第二次治疗: 7月12日 (初伏)

  第三次治疗:  7月22日(中伏)

  第四次治疗: 8月1日(中伏加强)

  第五次治疗: 8月11日 (末伏)

  每次治疗时间应间隔一周以上为宜。

贴敷地点:

科大医院五楼传统医学科治疗室

注意事项

每次贴2~4小时,局部有痒、热、微痛等感觉均为正常反应,少数病人因皮肤太敏感,和胶布接触的局部皮肤会出现水疱,可外敷消炎药膏以防感染。如果水疱较大,要到医院处理。贴敷后皮肤有明显色素沉着为正常反应。有的患者贴敷后皮肤无反应,这并不影响疗效,可适当延长贴敷时间。过敏性皮肤或瘢痕皮肤患者,敷药后如有灼热疼痛感觉,应立即取下药膏。尽量保持涂药处的干燥,可以吹空调,但是温度一定要适中,不要对着空调的冷风吹。在贴敷期忌食生冷、油腻、辛辣的食物。不要吃高蛋白、虾蟹类海鲜。贴药当天不能游泳,4~6个小时内不要洗冷水澡。

此外,中医建议接受冬病夏治的患者要在饮食、生活上有所节制,不要贪凉,以达到最佳治疗效果。要远离空调,因为进入空调房后,皮肤毛孔收缩,影响药物的渗入;还应少吃冷饮,冷饮不但伤及脾胃,还可使沉积在体内的寒气凝滞,影响疗效。

特别值得提醒大家,冬病夏治三伏贴治疗不是治疗慢性病的特效药,不能完全替代其他治疗,原来在服药的慢性病患者,不要盲目减药、停药。



                                                  科大医院传统医学科