今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 信息公告

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

信息公告

秋冬季节防病提示

发布人:admin发布日期:2018-10-26 16:32:05点击量:23次

秋冬时节,季节交替变换,天气逐渐转凉。呼吸道传染病和肠道传染病发生风险增加。人群聚集的校园,极易通过空气飞沫和密切接触传播,影响广大师生的健康。因此,我们需要了解秋冬季节常见传染病的主要特征,做到正确预防。

诺如病毒腹泻   每年10月到次年3月,是诺如病毒腹泻的高发季节,其最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热等。目前尚无针对诺如病毒单独的抗病毒药和疫苗。预防的关键是注意个人卫生,勤洗手,不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,避免接触病患及其物品。集体单位要保持环境清洁卫生,特别注意保证饮用水的安全,不喝生水。

流行性感冒  简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。预防措施主要有:均衡饮食、适量运动、充足休息、勤开窗通风;保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;在流感流行季节(根据流感流行规律和对流感监测的分析,我市每年11月份至次年的3月份为流感高发期)前接种流感疫苗,减少感染的机会或减轻流感症状。

水痘  由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。好发季节在初冬至严冬季节,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人;对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。   

手足口病  是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),同时手、足、皮肤出现斑丘疹,并转为疱疹,可伴有低热,患者口腔疱疹溃疡后患者咀嚼时疼痛,并拒食、流涎。一般预后良好,仅有极少数病例可并发肺炎、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等并发症。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为儿童。预防措施应做到,勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、晒衣被。

除注意上述疾病预防外,仍应注意预防肺结核、流行性腮腺炎等传染病发生,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。  

校医院宣