今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 医院新闻

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

医院新闻

致全校医师的一封信

发布人:admin发布日期:2018-08-19 18:36:48点击量:221次

中国科学技术大学广大医师们:


“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。今天是我国第一个“中国医师节”,在这个特殊时刻,祝中国科学技术大学附属第一医院、校医院的全体医师节日快乐、万事如意。




2017年11月,国务院通过了原卫生计生委关于“设立中国医师节”的申请,同意自2018年起,将每年8月19日设为“中国医师节”,这也是继教师节、护士节、记者节后的第四个行业性节日,体现了以习近平总书记为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。


8月17日,在首个“中国医师节”即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,强调长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生。特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大医务人员临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会高度赞誉。



2017年12月,安徽省人民政府、原国家卫生计生委、中国科学院三方共同建设中国科学技术大学生命科学与医学部,安徽省立医院作为中国科学技术大学附属第一医院,为生命科学与医学部的重要组成部分。中国科大从此开始了“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”探索。2018年,中国科大附属第一医院将迎来建院120周年,历经一个多世纪的风雨洗礼,附属第一医院已经发展成为一所设备先进、专科齐全、技术力量雄厚,集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的省级大型三级甲等综合性医院,并正式成立了全国首家智慧医院——“安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)”。中国科大校医院经过四十多年的艰苦创业和十多年的快速发展,现已成为学科齐全、技术配套、设备先进、环境舒适的综合性二级医院。医院坚持走“小综合、大专科”的办院模式,形成了眼科在全国范围内都具备明显技术优势和专业特色的喜人局面。



学校将继续支持附属第一医院和校医院的发展,关心、关爱广大医务工作者,加快推动国内首家临床试验医院、中国科学院临床医学研究中心建设,加强高端医疗设备研发,早日成为国内先进、国际知名的医学研究和人才培养中心。希望中国科大全体医务人员秉承“红专并进、理实交融”的校训精神,坚持科学精神、家国情怀,以大医精诚、为国为民为宗旨,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章。


中国科学技术大学

2018年8月19日