今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

疾病控制

五大高发癌症早期筛查攻略

发布人:admin发布日期:2017-02-14 09:07:26点击量:301次

肺癌

  高危人群40岁以上,有肺癌家族史、有长期吸烟史者。

  筛查方法建议每年做一次低剂量CT筛查肺癌,如果CT发现肺部有阴影或结节,特别是磨玻璃样的阴影或结节,最好到正规大医院找有经验的医生看看,如果必要的话可以做个病理活检。

肠癌

  高危人群有肠癌家庭史,有大肠息肉病、大肠腺瘤、溃疡性结肠炎、克罗病等病史,高脂饮食,有长期吸烟史,长期大量饮酒者。

  筛查方法正常人群50岁以上可以每年做一次大便隐血、肿瘤标志物镜筛查。最好肠镜筛查,如果没有问题就间隔3~5年做一次肠镜。如果发现大便带血,不要认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做个肠镜检查。

胃癌

  高危人群40岁以上、胃部家族史、幽门螺杆菌检测阳性、有慢性胃病史、长期吃腌制食品、长期吸烟史、长期大量饮酒者。   

  筛查方法一旦出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感,食欲不振、消瘦、乏力,经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液,或有大便呈黑色柏油样等症状者,应及时做胃镜排查。对于没有出现任何胃部不适的年轻人,但三代以内直系亲属中有60岁以下死于胃癌者,最好每年做一次胃镜检查。没有高危因素的人,建议40岁以上每1~2年做一次胃镜检查。

肝癌

  高危人群有肝癌家庭史、五年以上乙肝患者,乙肝病毒携带者,40岁以上有慢性肝炎病史,肝硬化患者,长期嗜酒者。   

  筛查方法可以使用B超和甲胎蛋白筛查,进一步明确诊断科做CT或磁共振检查。高危人群半年查一次,正常人群可一年做一次。如果出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,应尽快去医院就诊检查。

食管癌

  高危人群40岁以上,有食管癌家族史、长期吃烫食或腌制食品者。      

  筛查方法最好每年做一次胃镜检查看看食管情况,发现异常可取活检病理检查。如果胃镜检查发现中重度不典型增生应特别注意。

科大医院公共卫生科宣