今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

科室宣传栏

正确认识和预防人感染H7N9禽流感

发布人:admin发布日期:2016-12-21 16:10:53点击量:113次

安徽省疾病预防控制中心专家提示:我省已进入人感染H7N9禽流感疫情高发季节,疫情发生风险升高,疫情发生特点仍以散发病例为主,活禽市场的暴露仍是感染的主要危险因素;老年人或患有基础疾病(如高血压、糖尿病、心脑血管疾病等)者感染后易发生严重的并发症而导致死亡。

什么是人感染H7N9禽流感

人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

感染H7N9后会出现什么症状?

感染后会出现发烧、咳嗽等症状,一般起病较急,体温大多持续在39℃以上,严重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭或死亡。

需要大家注意的是:因为人感染H7N9禽流感与其他流行性感冒的早期症状相似,因此如果出现高热、咳嗽、头痛和全身不适等症状,特别是最近1周有过活禽的接触,要及早到当地正规医疗机构就诊,如果最近1周有过活禽的接触,要主动告知医生。

H7N9是如何传播的?

目前主要是经密切接触带病毒的禽类及其分泌物、排泄物而被感染。因此,现阶段从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者需重点预防人感染H7N9禽流感。

如何预防H7N9

1、保持良好的个人卫生习惯。

勤洗手:接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。勤通风:注意保持室内空气流通,每天开窗通风3~4 次,一次30分钟为宜。

2、与活禽接触需谨慎。

尽可能避免到活禽市场购买活禽并自行宰杀、加工。如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,并及时报告发现场所的管理部门。

3、烹饪禽类时需注意。

禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。

处理生禽肉和熟禽肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用。          

4、增强体质,加强抵抗力。

加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;做到饮食多样化,均衡营养。