夏秋之交防病提示
    

  目前正是暑假开学及国庆假期前期,正是气温冷热交替、日均温差变化较大的季节,肠道传染病仍处在好发季节,应注意对肠道传染病的预防,同时注意对人群聚集的学校的流行性感冒预防。

  感染性腹泻。是由包括由沙门氏菌、致病性大肠杆菌、副溶血性弧菌、出血性大肠杆菌等细菌,腺病毒、杯状病毒、星状病毒等病毒和寄生虫引起的肠道传染病。该病极为常见。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天3-10次以内,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便等,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。感染性腹泻在本市发病高峰期为6-9月份;感染对象主要是儿童和成年人;主要通过食物传播;存在的不良饮水、饮食习惯较差的个人亦会导致感染发病。预防上,应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。

  流行性感冒。简称流感,是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。典型流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽充血,软腭上有滤泡。老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。预防措施主要有:一、要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。二、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。三、要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。四、每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。五、在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。 

  手足口病。目前托幼机构和学校均已开学,手足口病虽处于下降趋势,但聚集性疫情仍有发生的可能,发病对象仍以低龄散居儿童为主,家长应密切关注儿童的症状体征,一旦发现类似手足口病症状应及时到正规医院就诊。

  除注意对上述疾病预防外,这一季节正是气温由高到低转换期,日均温差变化大,易发生普通感冒等呼吸道疾病,学校、幼托单位一定要注意预防,季节性流感疫苗已逐步进入最佳接种时间,建议体弱或有基础性疾病的重点人群接种疫苗进行预防。

 

(节选自合肥市疾病预防控制中心)

  欲浏览最佳效果 建议您使用IE4.0以上版本的浏览器 屏幕设置为1024*768  浏览总人数:
版权所有:中国科学技术大学医院 CopyRight@2011