怎样预防诺如病毒
    

   诺如病毒感染俗称肠胃流感、食物中毒或肠胃炎,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。主要表现为恶心、发热、呕吐、腹泻。潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时。可通过水源、食物、物品甚至空气传播,容易在社区、校园内等人群密集的地方暴发流行。

  不过即使感染了诺如病毒也不用惊慌,一般患者3天就可以治愈,但体质差或者老人、小孩就容易继发其他疾病感染。秋冬季节是诺如病毒的高发期,应尽量避免生食水产,诺如病毒主要是由污染的水和食品传播,而贝壳类、鱼类、蔬菜沙拉都是常见的被污染食品,所以进食这些食物一定要彻底煮熟。

  诺如病毒是一组杯状病毒属病毒,遗传高度变异,现在尚无特效的抗病毒药物,临床以对症治疗为主。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,可致脱水。对于严重者可以进行及时输液,以补充由于脱水失去的微量元素,纠正电解质紊乱。

  诺如病毒易在密集人群中暴发,我们首先要注意个人卫生,饭前便后肥皂流水彻底洗净双手,不吃生冷和未熟透的食物,尽量避免在无牌、无证的小食店用餐。其次,开窗通风,室内空气保持新鲜,对经常接触到的物表、地面可采用1:100“84”消毒液喷洒擦拭。减少参加大型集体活动,阻隔传播途径。最重要的是一有发病,应立刻就医,以免延误病情,并引起大规模的传播。

    包河区疾控中心        
    科大医院       宣
  欲浏览最佳效果 建议您使用IE4.0以上版本的浏览器 屏幕设置为1024*768  浏览总人数:
版权所有:中国科学技术大学医院 CopyRight@2011