选材料本草、饮片酝良方
    
      凡服汤药,虽品物专精,修活如法,而煎药者卤莽造次,水火不良,火候失度,则药质亦无功。

煎药首先选好药锅,凡煎药并忌铜铁器,宜用银器扣瓦纶沙锅。铜铁器的化学性质活泼,极易和中药内所含的鞣质等成分起化学变化,使煎出的汤液变色,甚至改变药物性质,产生副作用。有损于人体健康,所以铜铁具是禁止煎药的。广泛用的药具,多选陶器沙锅,它具有受热均匀,散热慢,化学性质稳定、价格低廉等优点,所以煎药首先应选用沙锅,其它如搪瓷和不锈钢器具,亦可作药具使用,但是总不如砂锅好。

煎药也是大有学问的,除了首选好药锅外,用水、水量、火候、时间以及需要特殊处理的药物管理等要求,都必须明了,才能把药煎好。汤药的主要溶液是用清洁水,如自来水、井水、洁净的河水,有条件的可用蒸馏水。把药物放在砂锅里,看药物质地、重量、吸水力及治疗功效等因素来决定。一般药物重量三两以内,应加水六两,药量增大或减少,用水量亦相应增减。花、叶、草质地轻、松的药物,用水应大于一般用水量,通常煎药第一遍水没过药物二指高为度,第二遍可以适当减少加水超过药物表面为宜,对小孩喝的汤液,尽可能减少水量。

煎熬时一般应掌握“先武后文”的原则,开始用武火(大火),使水很快沸腾,沸后用文火(小火),保持微沸状态,减少水分蒸发,利于煎出药物的有效成分,煎药时一定要掌握好火候。一般要求按三种剂型来掌握时间。一是解表剂,头遍煎药时间为1520分钟;二遍1015分钟;二是一般药剂头遍2025分钟,二遍1520分钟;三是滋补调理剂,头遍3040分钟,均以煎开后计算时间。这只是原则要求,在实际操作时应灵活掌握,如用液化气、灶气、天然气、电炉等,应特别考虑火力的调节和时间的掌握。

药物的特性不同,在煎药时则有先煎、后煎、包煎、另炖、另锋、冲服的区别。

先煎的应先煎15分钟后再与群药合煎才能发挥药效。有毒的,如附子、商陆、乌头、生南星等应先煎半小时,缓解毒性后再与群药合煎。芳香性药物,如砂仁、生军、薄荷、荆芥等久煎失去药效,应在群药煎好前三四分钟放入。有的药物须用布包束好后,再合群药一起煎,否则会弥散于药汁中、影响服药和药效。如旋复花,白草霜,蒲黄等。有的药物不宜用水煎,最好用碗隔水炖,将药汁单独服或冲服于其它药汁中如人参、翎羊角片等。有的药物为胶质,糖类或无机盐,必须用文火慢炖在隔水碗里慢慢溶解,再用中药汁冲服。如阿胶、蜂蜜、玄明粉等。有的药物不需要煎煮,可研成细末冲服,如灵芝粉、三七粉、牛黄粉等。

中药服法:一般应在早晚空腹为宜。但因病情和方剂药性不同,具体服用时间和方法上仍有区别。所以,应根据医生叮嘱的时间和方法服用。一般的汤剂以温服为宜,治疗感冒的药则宜热服,以利于发汗。清热解毒药宜凉服。止吐药可以少服、频服。中成药,一般均宜用温白开水送服,不宜用茶水,因茶能解药、降低药物疗效。

 

食疗歌

柑桔消食能止咳,生梨炖后化痰好。    核桃补肾白发消,花生降醇亦营卫。

乌梅生津又止渴,蜂蜜润肺又益寿,    红枣补脾又健胃,紫茄存酶亦营卫。

冬瓜消肿又利尿,韭菜补肾暖膝安。    木耳抗癌素中荤,香菇存酶疗瘤肿。

萝卜化痰消胀气,葱辣姜汤治感冒,    大蒜疗治肠胃炎。胡椒驱寒兼除湿。

猪羊牛肝明目好,海带含碘肿结少。

  欲浏览最佳效果 建议您使用IE4.0以上版本的浏览器 屏幕设置为1024*768  浏览总人数:
版权所有:中国科学技术大学医院 CopyRight@2011