今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 医院新闻

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

医院新闻

夏季中暑及溺水急救常识

发布人:admin发布日期:2017-07-18 15:16:13点击量:77次

在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,应考虑中暑的可能。

预防中暑措施:

1、  尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,在高温天气尽可能减少外出。

2、  外出时,穿宽松透气清凉的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。随身准备一些防中暑的药物,如十滴水、仁丹、清凉油等等。

3、  室内保持通风,可借助电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低。

4、  在空调环境中工作、生活,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。

5、  多喝凉开水、饮料、绿豆汤等,并少量加盐;多吃水果蔬菜。

6、  保持充足睡眠,注意劳逸结合,睡觉时避免空调和电风扇直吹。

中暑急救知识:

出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

儿童溺水预防措施:

1.   儿童一定要由成人监管,不能交给未成年人看护;看护时不脱离看护者视线范围,看护低龄儿童时,监护人与儿童的距离要伸手可及;

2.   避免进入江、河、水库、鱼塘等无保护的危险水体。

3.   儿童进行划船等水上活动时,应配备并使用合格的漂浮设备(如救生衣)。

4.   教授儿童游泳技巧,同时使其掌握水上安全技巧,有助于减少儿童溺水的发生。

溺水急救知识:

由于溺水者的核心问题是缺氧,尽早开放气道和人工呼吸,其优先于胸外按压。上岸后立即清理患者口鼻的泥沙和水草,开放气道。

1、  开放气道:压下额头,抬起下巴,头仰起来,可使气道开放。

2、  人工呼吸:用5-10秒观察胸腹部是否有呼吸起伏,如没有呼吸应尽快给予2次人工通气,即捏住鼻子,用嘴全包住溺水者的嘴,然后吹起。每次吹气1秒,确保能看到胸廓有效的起伏运动。

3、  胸外按压:若初次通气无反应,接下来应进行胸部按压,速度是至少100次/分,深度至少5厘米,左手的掌根置于胸骨中下1/3处,右手紧扣左手,身体垂直按压,允许胸部完全回弹。向下按压时手不离开胸部,避免肋骨骨折。胸外按压30次后人工呼吸2次,之后均是按照胸外按压30次,人工呼吸2次,即30:2的比例循环,尽量减少中断及中断时间。