今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 科室设置 >> 临床科室 >> 内科 >> 科室动态

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

科室动态

急诊过敏性休克的抢救技能培训

发布人:admin发布日期:2015-03-20 16:35:00点击量:146次

随着科大医院与社会医院的逐步接轨,要求临床医务人员熟悉急诊突发事件的抢救流程和规范操作技能。为此,科大医院内科联合护理部于12月30日上午10:30分,在门诊抢救室内进行了以“过敏性休克的急救”为主题的实战演练。

  护士王梅发现患者在青霉素输液过程中出现病情变化。“患者突然意识丧失,呼吸减慢,桡动脉搏动微弱,立即通知值班医生”,紧急换下正在静点的青霉素,值班医生佟颖即刻到位,临床判断,“过敏性休克”,嘱护士立即给予肾上腺素1ml静注,继地塞米松静注,非那根肌注紧急处理,紧接着开通第二和第三静脉输液通道,给予升压,呼吸兴奋剂;吸氧。实战中还设置患者突然出现心搏骤停,医护人员给予患者胸外心脏按压、呼吸气囊人工呼吸等抢救治疗。10分钟后,患者复苏。整个抢救过程医护配合默契,忙而不乱,场面逼真,扣人心弦。

  全院各临床科室医护人员30余人参与培训,大家进一步熟悉了急诊抢救的操作流程,争取提高各自应对急诊的抢救能力,意识到了对病人治疗的严密观察,对病情变化的及时判断的重要性。

  院领导亲临演练现场,对急诊演练加以肯定,要求临床医护人员提高急诊应对能力,强调医护人员的密切配合。