今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

科室宣传栏

携手抗艾,重在预防

发布人:admin发布日期:2016-12-01 09:33:52点击量:87次




 2016121日是第29个“世界艾滋病日”。国务院防治艾滋病工作委员会办公室日前下发关于做好2016年“世界艾滋病日”宣传活动的通知,明确今年我国“世界艾滋病日”宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”,意在说明当前艾滋病防治工作进入新的阶段,预防是防治工作的重要内容,号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人等社会力量携手并肩,群策群力,多措并举,不断创新工作模式和方法,全面落实各项防控措施,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国建设。

相关信息:

中国每万人中6人感染艾滋 有3成感染者未被发现  2016-11-03


  中国疾控中心副主任梁晓峰在1028日举行的中国-东盟疾病防控合作论坛上表示,截至2015年底,中国发现现存活的艾滋病病毒感染者共计57.7万人,经测算估计全国人群总感染率0.06%,即每1万人中有6人“染艾”,仍有32.1%感染者未被发现。

  据中国疾控中心统计,自2007年起,艾滋病成为中国造成死亡人数最高的传染病并延续至今。梁晓峰表示,中国艾滋病疫情总体低流行。截至2015年底,发现现存活的感染者57.7万,死亡18.2万。

  值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现。

  来自中国疾控中心的统计数据显示,十年间,中国艾滋病病毒的传播途径发生了明显变化。2005年,中国艾滋病病毒传播主要经由注射毒品、血液传播、异性性传播三种途径。而到了2015年,异性性传播、同性性传播、注射毒品成为主要传播途径。血液传播已不再是艾滋病病毒传播主要途径,而同性性传播占比则从2005年的0.3%升至2015年的27.6%,异性性传播占比从11.3%上升为66.5%

  “中国积极应对艾滋病流行,采取了扩大检测、扩大治疗等多种措施。”梁晓峰说。

  数据显示,2008-2015年间中国HIV检测量快速上升。据统计,2015年,全国约有超过1.43亿人接受了HIV检测,占总人口的10%

  针对艾滋病的治疗,2016年,国家卫生计生委修订了抗病毒治疗指南,推荐“全员治疗”,即检测发现感染后就开始治疗,不再考虑CD4细胞水平。梁晓峰介绍称,目前全国共有2415个县区的4226 家医疗机构提供抗病毒治疗服务。