今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

科室动态

内分泌科的新鲜事:开展人体成分分析了!

发布人:admin发布日期:2018-11-01 14:57:28点击量:54次

健康是人生最大的财富,而随着人类生活方式的明显改变,高热量、高脂肪食物的过量摄入及体力活动的日渐减少已经成为威胁人类健康的危险因素,关注身体营养状况,通过体成分分析进行身体健康评估成为新时代社会必要的健康评估手段。为满足越来越多人对营养精确诊断的需要,也为提高我院内分泌科的技术水平,我科已开展人体成分分析技术。

体成分指的是身体脂肪组织和非脂肪组织的含量在体重中所占的百分比。要准确的判断是否肥胖,就必须知道您体内的脂肪组织含量。当前对人体肥胖程度的评估手段有多种,其中国际通用的BMI是最常用的方法,而BMI不能区分体重是来源于脂肪、肌肉还是其他成分。医用人体成分分析仪可测出的参数有:水分,包括总水分、细胞内水分、细胞外水分,体脂肪,内脏脂肪面积,去脂体重,骨骼肌,包括节段肌肉分析,无机盐、基础代谢率等等。其采用极其微弱的恒定交流电流,通过人体手、足与电极连接测量人体各部分的电阻抗。测试结果为体重控制、减脂、肌肉训练、营养平衡和疾病诊断等提出科学有效的依据。整个测量过程快速、准确、方便。

临床应用:

    1、健康管理,了解机体的肌肉、脂肪的含量,关注机体健康。

      2 肥胖诊断:BMI、体脂百分比、腰臀比、内脏脂肪面积的综合评价,可以达到更精确的诊断肥胖,并可根据人体成分的变化持续的观察减重的效果。欢迎有需求的朋友前来门诊咨询。

      3、对慢性肾功能不全的患者,细胞内水含量、蛋白质可以很好的早期筛查营养不良的发生。可以通过细胞外水分比率(ECW/TBW)确认进行血液透析后人体水分是否达到均衡标准。

      4、使用骨骼肌的含量可以筛查肌肉减少症的人群,基础代谢率可作为机体能量需求的依据。

      5、可做产后体脂肪管理,妊高症的体水分管理。

      6、可做儿童保健,了解生长发育期的体脂肪、肌肉量、成长曲线,制定合理的饮食方案。

      7、可了解阶段康复治疗后的体脂肪、肌肉量的变化,适时调整治疗方案及饮食方案。

测试时应注意:

     1、应空腹测量,并排空大小便。

  2、检查之前不能运动或者进行其他体力活动。

  3、不得携带任何金属物品上台测试,如:手机、钥匙、手表等。

   4、严禁体内装有心脏起搏器者者上台测试。

5、测试时要要保持安静,不说话,不移动身体。

6、测试时手臂不要碰到身躯。

—————————检查资讯———————————

检查时间:周二、周三、周四上午8:00-11:45

价格:54/人次。

地点:中国科学技术大学医院师生门诊楼1楼内分泌科门诊。

联系电话:0551-63602775