今天是您好,欢迎来到中国科学技术大学医院

老版入口微信公众号

 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态

联系我们

地址:合肥市包河区太湖路与金寨路交口东100米
电话:0551-63602739
邮箱:hospital@ustc.edu.cn

科室动态

生命诚可贵·援手须及时——大学生青春健康俱乐部急救知识与技能培训讲座开幕

发布人:admin发布日期:2018-04-27 17:10:11点击量:55次

   425日下午,由中国科学技术大学大学生青春健康俱乐部在5206教室为管理学院2016级本科4班学生成功举办了一次别开生面的急救知识与技能培训讲座。本次讲座与培训的内容是心肺复苏术和傻瓜式AED除颤。
   在此之前,校医院对几位志愿者耐心地进行了多次理论和实践培训,确保了志愿者在传播急救知识时应具备的专业素质和能力。本次活动开始时,还有三位校医院老师十分关切地提前到场来支持志愿者们的活动。
   志愿者们分工明确。在经过简洁的开场介绍后,大家迅速进入主题。

   首先,梁丽思同学为同学们介绍了傻瓜式AED除颤的基本知识,让同学们了解了傻瓜式AED除颤机的各类元件和使用方式。 紧接着,张循同学打开了AED除颤机,给同学们展示AED除颤机的操作系统和界面,并简单组装起来给同学们观察。

 


  然后,张循同学为同学们介绍心肺复苏术的基本知识,让同学们了解了急救过程中的三快原则和抢救的黄金时间以及从向外心脏按压到人工呼吸的整个操作规范。随后,校医院提供了心肺复苏培训专用假人供大家进行实地培训。





       同学们开始时由于没有接触过实地训练,还是有些顾虑的。但在班委成员的带头参与下,同学们都很快进入了状态,男生女生都开始参与到培训中,整个过程中志愿者们和老师都在一旁进行纠正。











     培训完毕后,大家开心地簇拥在一起进行合照。



     回顾整个活动,志愿者和老师们的节奏把握合理,在保证知识点全面普及的同时没有占用同学们太多的时间,也因此换来了同学们的热情回应。有同学兴奋地表示:学会这些知识后,感觉以后真的遇到需要帮助的人时,不会感觉那么无助了。


   可以看出,向同学们普及急救知识与技能是十分有意义的一件事,学会这些知识能够在出现意外时更好地帮助他人摆脱困境,这也是人与人之间的一种关怀。


撰稿人:张循